Клуб "Созидание"

Пролог (С чего всё началось)

Территория родника до начала работы

Территория родника до начала работы

Как-то раз, в конце зимы 2004 года, бродя по лесу близ посёлка Рыбное, я, незаметно для себя, оказался у родника. Место это представляло достаточно плачевный вид. Некогда ухоженный, в тот момент он был завален буреломом и мусором. И если наличие пустых пивных бутылок и пачек сигарет кое-как укладывалось в моём сознании, то бутылка из-под моющего средства, рваный тапочек и другой бытовой мусор сваленный кучей возмутили меня до глубины души:

"Это что же получается? Пошли за водой и прихватили с собой мешок с мусором? Вот уроды..."

И тут в моей голове произошёл внутренний диалог примерно такого содержания:

- Люди свиньи им нравится жить в дерьме.

- Нет, не нужно всех грести под одну гребёнку, не все люди свиньи. Ведь кто-то то же занимается наукой, изобретает компьютеры, сотовые телефоны, вертолёты. Есть люди, которые пишут музыку, строят церкви.

- Это единицы, приятное исключение из правил. Остальные 80 процентов - тупые, вонючие животные. Им ничего кроме жратвы и поила не надо.

- Подожди, но как же тогда цивилизация развивается?

- А куда она развивается? Леса повырубили, реки загадили, озоновый слой продырявили. Скоро вымрем, как динозавры, от рака или от СПИДа.

- Ну, уж нет! Я лично вымирать не хочу. Это первое. Во-вторых, давай разберёмся с понятиями. Нормальные люди есть, но есть и полные дегенераты, их нельзя назвать людьми, поэтому давай называть их чертями. Идёт?

- Идёт. Только термин "черти" не ты придумал. В фольклоре разных народов испокон веков рассказывается о чертях и прочей нечистой силе.

- Да не я, но я могу напомнить людям о его существовании, а значит, помогу разобраться в сложившейся ситуации. Ты то сам к кому себя относишь - к людям или чертям?

-Ну, ты спросил! Сам подумай, если я возмущаюсь наличием мусора на роднике, я уж, наверное, сам гадить не буду. К тому же у меня цель жизненная есть: Я по утрам бегаю, в театры люблю ходить, на гитаре играю, стихи мне нравится читать. Нет, я не чёрт.

- Ну а знакомые у тебя есть нормальные?

- Да есть, но некоторые тоже портиться начинают.

- Так стоп. Давай третью категорию людей введём - "неустойчивые".

- Хорошо давай. Только я бы назвал их проще - "слабаки".

- Называй как хочешь, суть от этого не поменяется. Только вспомни на всякий случай поговорку: "Не суди, и судим не будешь!" Можно подумать ты сам никогда ошибок не делал?

- Делал, делал...

Люди просто боятся оказаться белыми воронами, они бояться одиночества, боятся идти против ветра и поэтому стремятся примкнуть к стае, не выделятся из толпы.

- Совершенно верно. А теперь подумай и скажи мне, что лежит в основе всех человеческих поступков?

- Что?

- Определённые ценностные установки и знания. К примеру, для тебя ценностью является получение учёной степени, достижение этой цели доставит тебе огромное удовольствие, а для кого-то не меньшее удовольствие доставит восторженный вопль пьяной компании, после того как этот кто-то выпьет без закуски пол-литра водки из горлышка бутылки.

- Как же эти ценности появляются в сознании отдельно взятого индивидуума?

- Вспомни афоризм Дени Дидро: "О вкусах спорят, вкусы прививают". Наши ценности формируются в результате общения с другими людьми, чтения книг, просмотра телевизора и т.п. Ценности можно прививать целенаправленно. К примеру, в былые времена в нашей стране существовали так называемы нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне). Каждый молодой человек, начиная с 12 летнего возраста, сдавал нормативы по физкультуре (бег, подтягивание, прыжки в длину и т.п.), если он сдавал эти нормы ему давали специальный значок. Причём значки были разных степеней, чем сложнее нормы, тем выше степень значка. Иметь такие значки было престижно, причём их нельзя было купить в магазине. Чтобы заполучить такой значок ребята каждый день занимались спортом и тем самым укрепляли своё здоровье.

- Всё это похоже на какую-то разводку:

- "Разводка" - это грубый термин примитивного жаргона, он здесь совершенно не уместен.

- Да это я так, песню группы "Ленинград" вспомнил. Кстати, отвратительная группа.

- Согласен. Вот как раз их песни и формируют "чертовские" ценности у наших соотечественников.

- Точно. А почему же эту группу всё рекламируют и раскручивают? Кому это нужно?

- Это я тебе в другой раз объясню. А сейчас дай закончу свою мысль о формировании положительных ценностей. Так вот, когда ты в школе учился, тебя тоже "разводили"(вводили в заблуждение). Тебе сказали, что оценка "пять" это хорошо, а "два" - плохо. И ты проводил часами за книгами, что бы получить хорошую оценку. Заметь о ц е н к у, которую даже руками потрогать нельзя. И вдобавок ко всему отец тебя за уши драл, если ты тройку приносил.

- Это он меня так воспитывал, я на него за это зла не держу.

- Правильно. Воспитание - это и есть формирование ценностей. А значки ГТО и школьные оценки - это своеобразные "инструменты", которые используют для формирования сознания людей и управления их поступками.

- А ведь правильно ты рассуждаешь. Я от твоих мыслей энергией наполняюсь, даже ладони гореть начинают.

- Хороший признак. А теперь подумай о тех людях, которые придумали школы, оценки, дневники, значки ГТО, памятники героям и другие вещи, которые лежат в основе любого цивилизованного общества. Как бы ты назвал их?

- Я бы назвал их Волшебниками!

- Хорошее название и оно отражает суть тех людей. Они - это причина вещей, они Создатели!

- Слушай, а куда же сейчас делись волшебники?

- Состарились, умерили, сменили место жительства:

- Но люди не смогут жить без волшебников. Они превратятся в чертей и истребят друг друга!

- Возможно, так и произойдёт. Есть же пророчество об апокалипсисе. Хотя я бы предпочёл занять активную позицию и не ждать, сложа руки, пока кто-то устроит апокалипсис там, где я живу:

- Значит так! Пока не родились новые волшебники, я скажу людям, что я волшебник. И поведу их за собой.

- Хорошее желание, я помогу тебе. Только ты лучше не говори, что ты волшебник, тебя многие не поймут. Ты просто веди себя, как лидер и люди потянутся к тебе.

- Да как лидер!

Начнём с родника! У меня есть пара ребят, на которых можно положиться, мы просто придём и уберём здесь весть мусор на зло чертям. Ха-ха-ха!

Мы пойдём против ветра, будим жить по иным законам!

"И пусть смеются пошляки!
И пусть робеют недотроги!
В теченье будничной реки
Не разобьемся о пороги!"
Безумству храбрых, поём мы славу! Безумство храбрых - вот смысл жизни! Ура!

И решил я создать клуб. И назвать его "Созидание":

Программа

Первое наше собрание состоялось в пятницу 13 марта 2004 года. (Эта дата выпала совершенно случайно).

В собрании участвовали трое человек: Илья Белов, Илья Куманов и Артём Новиков.

Илья Куманов Илья Белов Артём Новиков

Вот главные тезисы нашего первого собрания, которые в последствии легли в основу устава и программы организации:

В конце собрания мы дали друг другу руки и основали клуб "Созидание".

Дела

Первый концерт

Уборка территории родника

Уборка территории родника

Соцопрос об отношении к роднику

Строительство забора

Покраска забора

После работы

Восстановленный родник

Арка у родника

Первым крупным делом клуба "Созидание" стал рок-концерт, посвящённый Весне. В концерте, который проходил в актовом зале университета, участвовало 2 рок-группы: группа Ильи Куманова "Огни" и группа "Аспид", (третья приглашённая группа сидела в зале, а четвёртая слушала концерт по телефону :). Концерт был проведён на самом высоком уровне. На входе работала касса, в которой продавались символические билеты. В зале работал "face-control" (Он состоял из могучего парня Руслана Танцинбаева и милой девушки Лены Кузьминой). Они внимательно следили за нравами публики и не позволяли проносить в зал спиртные напитки. В перерыве между выступлениям групп, провели конкурс причёсок. О концерте мы сделали телерепортаж, который показали по Дмитровскому телевидению.

Что бы привлечь внимание к проблеме родника, в посёлке Рыбное мы провели социологический опрос. В качестве интервьюеров выступали Андрей Барац, Илья Белов, Лена Кузьмина, Юля Филимонова. Всего было опрошено 106 человек. Анкеты состояли из 20 вопросов. Для большинства из них на отдельных листах мы подготовили варианты ответов. Среди прочих анкеты включали следующие вопросы:

Примерно через неделю в центральном магазине посёлка мы установили ящик для сбора средств на благоустройство родника. Такой же ящик был поставлен и в магазине на близлежащих московских дачах. За 2 месяца "работы" этих ящиков удалось собрать 1750 рублей общественных денег.

Работы на роднике начались с уборки мусора. В самой первой уборке (в начале апреля 2004 года) участвовало 5 человек: Андрей Барац, Илья Белов, Александр Молошенко, Артём Новиков, Юля Филимонова.

За помощью в расчистке территории прилегающей к роднику от стоящих и упавших сухих деревьев мы обратились к местному леснику Мосину Владимиру Ивановичу. Бензопилой он перепилил все лишние деревья.

Наиболее хорошо сохранившиеся сухие ели отвезли на местную пилораму. Там из них сделали доски и брус. Из этих материалов сделали забор вдоль склона оврага, (в месте,где течёт родник) шесть лавочек и трибуну на футбольном поле посёлка. В этой работе приняли участие много ребят, особенно хотелось бы отметить Рауфа Байрамова, Алексея Закарюкина, Игоря Звезду, Анатолия Михайлова, Дмитрия Ильина, Александра Михайличенко, Александра Киселёва.

Видя результаты нашей работы, люди стали верить нам. Предпрениматель Константин Юдкин дал краску для покраски забора и лавочек. Надежда Фёдоровна Родионова помогла достать трубы для изготовления арки над новым спуском к роднику. Константин Фёдорович Ким помог достать песок, арматуру для новой лестницы и доски для опалубки. Александр Константинович Крылов (владелец магазина на московских дачах) дал 6 тысяч рублей на покупку бетона для новой лестницы.

Арка была сварена по нашему чертежу на предприятии ОКБ СТС, по льготной цене (1500 р.) при содействии Ушакова Владимира Аристарховича.

В ноябре 2004 года о клубе "Созидание" была снята целая передача, которую несколько раз показывали по Дмитровскому телевидению. Ведущий передачи ("Актуальный репортаж") - наш хороший приятель Сергей Москвин.

Семинар в летнем лагере

Выступает группа Огни

После концерта

Практически одновременно с работами на роднике - летом 2004 года мы ездили по лагерям отдыха расположенным в Дмитровском районе и выступали с благотворительными рок-концертами. Концерты давала группа "Огни" (Илья Куманов, Роман Ковалёв, Кирилл Гутник, Егоров Алексей, Пётр Бреденко). Перед концертом проводился семинар под названием: "Будущее зависит от каждого из нас".

В основу семинара положен один из главных законов экологии: "Всё связано со всем"

Во время семинара мы вместе с ребятами размышляли о том, как связаны сотовый телефон (Siemens) и пенсии их бабушек и дедушек, как связаны решётки на окнах и уровень образования в школах, как связан мусор на улицах с нашим воспитанием.

В конце семинара ребята своими собственными глазами могли наблюдать небольшое "волшебство", которое (в благодарность за хорошие ответы) демонстрировал им ведущий. После этого они по-настоящему начинали верить, в то, что можно менять мир вокруг себя и в то, что будущее зависит от каждого из нас.



Посмотреть полезные ссылки


Сайт управляется системой uCoz