Rambler's Top100

Посёлок Рыбное.

Первый раз я оказался в посёлке Рыбное в июне 1998 года, когда вместе со своим школьным приятелем приехал подавать документы в Дмитровский филиал АГТУ.

Вид на посёлокБыл пасмурный, но тёплый летний день. Временами накрапывал дождь. Сойдя на Дмитровском вокзале с Александровской электрички, мы пересели на газель идущую по 40-му маршруту...

Указатель поворота на Рыбное появился неожиданно. Повернув налево, газель оказалась на дороге, по обеим сторонам которой ровными рядами росли высокие тополя. Кроны тополей смыкались и, благодаря этому, задуманная кем-то тополиная аллея превратилась в тополиный туннель. Метров через 500 тополя кончились, и с левой стороны дороги открылся живописный вид на большой, вытянутый вдоль дороги, пруд. Противоположный берег пруда, бывший некогда склоном речной долины, сплошь зарос смешанным лесом. Деревья начинались от самого уреза воды и ползли вверх по склону, образуя подобие купола. Тёмные ели, разрывавшие своими острыми макушками нежную зелень лиственных пород, придавали этому куполу строгость и таинственность. На фоне этой таинственности летела светло-серая чайка...

Водитель остановил газель на повороте. "Приехали. Пойдёте вон по той дорожке - придёте к университету". Мы вышли из маршрутки и, оглядевшись, поняли, что находимся в настоящем лесу. Лишь спустя некоторые мгновения, наше сознание среди стволов деревьев стало выделять контуры многоэтажных зданий из красного кирпича. "Ну, ничего себе!"- подумал я - "Санаторий какой-то!"...

История возникновения

Открытие памятникаПосёлок Рыбное был основан в 1962 году. Именно тогда, на базе рыбхоза "Якоть", расположенного в 12 км к Северо-востоку от города Дмитрова Московской области стали обживаться сотрудники Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института прудового (ныне пресноводного) рыбного хозяйства (ВНИИПРХа), который был перевёдён в эти края из Москвы.

Поначалу ни института, ни посёлка как таковых не было. Было несколько деревянных коттеджей и один или два двухэтажных кирпичных дома, в них жилые помещения сочетались с лабораториями. Одновременно с первыми домами было построено здание почтового отделения. Этому новому отделению уполномоченные сотрудники Дмитровского почтамта присвоили индекс: 141821 и дали название - "Рыбное". В последствии по названию почтового отделения был назван и посёлок.

Инфраструктура

Спортивный прудЗадача обеспечения надёжного и эффективного функционирования ВНИИПРХа стала определяющей при развитии инфраструктуры посёлка. ВНИИПРХ – это главный градообразующий фактор, "отец" посёлка. (Матерью посёлка можно считать плановую экономику СССР, в частности ее законодательно закреплённую систему по распределению молодых специалистов).

Одновременно со строительством первых домов для учёных, в будущем посёлке возник т.н. "стройучасток" (сохранившийся по настоящее время). В нём были сосредоточены техника и трудовые ресурсы. Разные подразделения стройучастка обеспечивали строительство системы экспериментальных прудов и сопутствующих гидротехнических сооружений, жилых домов, амбулатории, гостиницы, магазинов, котельной, водопровода, очистных сооружений и др.

В посёлке был построен детский сад "Рыбка", средняя школа, Дмитровский рыбопромышленный техникум, институт повышения квалификации для работников рыбохозяйственной отрасли. В 1995 году на базе института повышения квалификации был образован Дмитровский филиал Астраханского Государственного Технического Университета.

Значимость посёлка

Экспериментальные прудыВНИИПРХ был и остаётся ведущим научно-исследовательским центром нашей страны в области пресноводной аквакультуры. Вместе с другими институтами рыбохозяйственной отрасли он был призван решать стратегическую задачу по обеспечению населения страны продовольствием. Выполнил он её с честью. Усилиями его специализированных лабораторий (Генетики и селекции, Ихтиопатологии Кормопроизводства, Акклиматизации, Прудового рыбоводства, Физиологии рыб и др.) были созданы колоссальные информационные ресурсы (виде диссертаций, методик, технологий, рекомендаций, проектов, патентов и т.п.). Грамотное использование этих ресурсов могло бы полностью решить проблему обеспечения страны белковой пищей исключительно за счет внутренних пресных водоёмов страны.

В посёлке проводились Всесоюзные и Всероссийские научные конференции, Международные симпозиумы и выставки в области достижений аквакультуры.

С концертными программами сюда приезжали такие известные артисты как Ю. Никулин, А. Миронов, Г. Вицин, С. Моргунов. Однако при всём при этом вплоть до 90-годов 20 века на топографических картах Московской области и в частности Дмитровского района посёлок не указывался. Подобная секретность подчёркивает его важность для страны.

Население

День рыбака 2004По состоянию на 1 января 2003 г. в посёлке было зарегистрировано 1926 постоянных жителей. Ещё примерно половина от этого числа проживает в посёлке временно. Основную массу "временно живущих" составляют студенты Дмитровского рыбопромышленного техникума и Дмитровского филиал АГТУ. В силу вполне понятных причин население посёлка многонационально и "многокультурно".

Для проживания людей в поселке имеется 14 многоквартирных домов (2-х, 3-х, 4-х, и 5-ти этажных) 2 семейных общежития, 2 общежития для студентов, несколько коттеджей и гостиница. Площадь посёлка около 1 кв. км. Следовательно, плотность населения составляет около 3000 чел/кв.км. А если сюда приплюсовать тех людей, которые приезжают в посёлок ежедневно на учёбу или работу, а вечером уезжают (студенты, школьники, преподаватели, сотрудники института и других организаций), то можно с уверенностью говорить, что плотность населения в будние дни приближается к 4000 чел на 1 квадратный километр (!).

Экономика посёлка

Разговор об экономике – это разговор о деньгах. Деньги, как известно, имеют одно очень важное свойство. Это свойство, можно очень точно выразить, фразой нашего великого соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова: "Ежели, что у одного тела отнимется, то обязательно присовокупится к другому". Иными словами деньги также как и энергия не исчезают. Они переходят из одной своей формы в другую. Например, наличные деньги могут переходить в недвижимость, драгоценности, иностранную валюту и т.п., от одного владельца к другим.

Студенты ДФАГТУБольшинство учреждений посёлка относятся к бюджетной сфере. Однако это не мешает им на совершенно законных основаниях привлекать в посёлок внебюджетные средства. Особенно в этом деле преуспел Дмитровский филиал АГТУ. В его структуре, помимо прочих, есть факультет заочного и дистанционного обучения и факультет повышения квалификации. Студенты-заочники и слушатели факультета повышения квалификации платят приличные деньги за своё обучение и проживание в общежитии или гостинице. Кроме того, они, стремясь превратить своё обучение в праздник, оставляют много денег в продовольственных магазинах посёлка, с удовольствием ходят рыбачить на платные пруды, в платную баню, парикмахерскую. Они часто ездят в Дмитров, тем самым, пополняя семейный бюджет водителей маршрутных и частных такси.

Ловись рыбка!Студенты-очники, делают тоже самое с меньшей интенсивностью, но зато в течение практически всего года. Следовательно, их присутствие, также благоприятно влияет на экономику посёлка.

В посёлке также живут и успешно работают настоящие предприниматели – владельцы малого и среднего бизнеса. Сфера их деятельности разнообразна, назову лишь некоторые направления их деятельности: производство и продажа рыбопосадочного материала, столовых и аквариумных рыб; изготовление и обслуживание аквариумов; изготовление кормов для рыб; производство и продаже строительных материалов; торговля; аудит и др.

Однако всё же, значительная часть, трудоспособного взрослого населения посёлка в погоне за "длинным рублём" вынуждена ездить на заработки в Дмитров или Москву.

У большинства постоянных жителей посёлка есть свои приусадебные участки. Причём слово "приусадебные" здесь можно понимать в буквальном смысле, т.к. чтобы попасть на них достаточно пройти 300 – 500 метров от подъезда дома.

Дары прудовНа своих участках рыбненцы выращивают овощные и плодово-ягодные культуры, содержат коз, кур, гусей и даже коров. Наличие натурального хозяйства позволяет существенным образом экономить бюджет семьи. Это особенно существенно для пожилых жителей.

Рядом с посёлком Рыбное расположено садовое товарищество "Дзержинец", основанное в 1956 году и названное в честь одноимённого района Москвы. Большую часть его обывателей составляют москвичи, которые приезжают к себе на дачу исключительно для отдыха. Они не обременяют себя сельскохозяйственным и тем более животноводческим трудом. Поэтому продукты, полученные на приусадебных хозяйствах жителей посёлка Рыбное (молоко, творог, яйца, мясо) пользуются у них большим спросом.

В летний период на дачах создаётся много временных рабочих мест, предполагающих в основном ремонтно-строительные и земляные работы. Эта ниша охотно заполняется студентами. При удачном стечении обстоятельств за один день можно заработать от 1 до 2-х месячных стипендий. (Проверенно на личном опыте).

Спорт

ФутболВ посёлке Рыбное, есть всё для занятия спортом. Прекрасные лесные дорожки для кросса, водохранилище и пруды для плавания и гребли на байдарках, несколько спортивных площадок с турниками и брусьями, два футбольных поля, баскетбольная и три волейбольных площадки. Зимой лесные дорожки превращаются в лыжные трассы, а пруды в каток.

Население охотно использует все эти блага. С самого раннего утра в лесу можно увидеть ребят вышедших на пробежку и зарядку. У родника собираются последователи Порфия Иванова, начинающие свой день с обливания холодной водой. На отдалённых опушках леса иногда можно заметить взрослых людей, занимающихся спортивно-оздоровительной гимнастикой УШУ.

Соревнования по лёгкой атлетикеСпортивные площадки также редко бывают пустыми. На них не только проводятся занятия физкультуры школы, техникума и университета, они также являются излюбленным местом проведения досуга молодых людей после занятий.

Спортивный дух посёлка поддерживается разнообразными секциями и кружками (волейбола, футбола, аэробики, спортивной гимнастики, тяжёлой атлетики, карате, дзюдо, шахматам др.) Студенты техникума и университета занимают призовые места на районных, областных и даже международных соревнованиях (в частности по дзюдо и гимнастики) Лыжные соревнованияв командном и личном зачёте.

Зимой практически весь посёлок встаёт на лыжи. Для этого не требуется особых усилий. Достаточно просто достать лыжи, одеть спортивную одежду и выйти из дома. Лыжня начинается прямо от подъезда!

 

Культурная жизнь

Культурная жизнь в Рыбном кипит и переливается через край. Это не удивительно, ведь молодёжь составляет практически половину от общего числа его жителей.

БоянистыУсилиями педагогов школы, преподавателей техникума и университета досуг молодёжи насыщается разнообразными культурными мероприятиями. Различными викторинами, конкурсами, конференциями, КВН, туристическими походами, поездками в театры и музеи.

Есть в посёлке своя музыкальная школа, хореографическая студия "Фламинго", кружок изобразительного искусства.

Студия "Фламинго"В ночь на рождество (с 6 по 7 января), в посёлке можно увидеть так называемых ряженых. Гримируясь под всякую "нечисть" они ходят по квартирам (и магазинам) и колядуют.

Говорят они примерно следующее:

На кануне Рождества
Пришла коляда.
Коляда, коляда.
Подавай еду сюда
Открывай-ка сундучок,
Доставай-ка пятачок.

Однажды (в 2003 г.) мне тоже посчастливилось принять участие в данном мероприятии. Ощущения незабываемые!

Ежегодно я также стараюсь поддерживать другую добрую традицию посёлка - купание в проруби на Крещение.


Фотогаллерея...


Посмотреть полезные ссылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz