Rambler's Top100

КВН

Предисловие

Как мы говорим, так мы и мыслим. Следовательно, чем богаче, язык тем богаче мышление. КВН – это не просто игра, это целая культура, это спорт интеллектуалов.

Йоги, чтобы зарядиться энергией, подолгу медитируют, рисуя в своём сознании разнообразные образы, раскрашивая своё дыхание, создавая новую реальность. КВН-щики делают практически тоже самое. Играя со словам и образами, разрушая привычные шаблоны, они тоже создают новую реальность. Но, в отличие от йогов, которые медитируют в уединении, КВН-щики делятся найденными новыми реальностями со  зрителями, которые начинают верить в эту новую реальность и восхищаться ею. Чем быстрее и неожиданнее  появляется новая реальность, тем больше это приносит положительных эмоций.

Когда в неудержимом хохоте утопает весь зал, то каждый в нём сидящий может за десять минут получить больше  энергии, чем одинокий йог за день медитации.

Я полностью согласен, с утверждением: "Час здорового смеха прибавляет год жизни".

Начало

В КВН я начал играть ещё в школе. Внеклассная воспитательная работа у нас была поставлена очень хорошо и помимо различных, театральных постановок, музыкально-поэтических гостиных, зелёных ламп, бреин-рингов  и т.п. проводились игры КВН. Игры проводились, как внутри одной  параллели (например, между 8-ми классами), так и между параллелями (10 и 11 классами) и даже между сборной учеников и учителей.

Первая играПодобного рода деятельность мне очень нравилась, и поэтому, учась на первом курсе, я одним из первых откликнулся на предложение нашего куратора Купинского Сергея Борисовича организовать сборную команду КВН университета.

На первое организационное собрание пришло всего человек 5 или 6, в том числе 3-е человек из нашей группы. Ещё была совсем молоденька девушка из посёлка Рыбное – Вероника Ткаченко. Она только, что закончила  московский колледж культуры (или что-то вроде этого) и устроилась поработать специалистом по делам молодёжи в администарцию Якотского сельского округа, на территории которого находится посёлок Рыбное. По всей видимости, идею о создании команды КВН Сергею Борисовичу подсказала она. Она также назвала нам тему первой игры и названия конкурсов (Приветствия, Разминки, Музыкального и Домашнего задания). Первая игра должна был пройти через полтора месяца между сборной университета (ДФ АГТУ) и техникума (ДРТ), оба этих учебных заведения находятся в посёлке Рыбное.

Вероника оказывала нам существенную методическую и организационную помощь, хотя, наверно, такую же помощь она оказывала и сборной техникума. Установить степень её помощи, одной из двух команд сейчас не представляется возможным. Впрочем, это и не важно. Важно то, что первую в своей жизни игру наша команда  выиграла, и главная заслуга принадлежит нам самим.

Название команды

"Как Вы судно назовёте, так оно и поплывёт"

От названия зависит очень многое. Название команды КВН не обходимо не только игрокам, но также болельщикам. При чём последним название даже важнее, чем первым, поскольку произносят они его чаще. Кричать из зала: "Сборная    ДФ АГТУ", это не совсем удобно...

Наши болельщики всегда с гордостью кричали: "Биомен!" или "Биомены! Вперёд!"

Название команды и форма одежды  родились совершенно случайно. Так получилось, что все студенты - участники команды учились всего на двух кафедрах: кафедре "Аквакультуры" и кафедре "Экономики и управления  на предприятиях". Первых называли "биологами" а вторых - "менеджерами". В ходе подготовки первой игры родился следующий сюжет (ставший в последствии основой "Приветствия"):

Собираются "биологи" и "менеджеры"  после занятий, и думают чем бы заняться. Учиться надоело, водку пить тоже. (Биологи одеты в тельняшки и рабочую одежду, "менеджеры" в строгие костюмы и галстуки.  Тут кто-то предлагает сыграть в КВН. Предложение всем показалось заманчивым. Остаётся один не разрешенный вопрос: "Как будет называться команда?". Биологи хотят, что бы команда называлась "БИОЛОГИ", а "менеджеры" хотят что бы "МЕНЕДЖЕРЫ". Страсти накаляются. Над враждующими группировкам появляются бумажные плакаты-лозунги: "БИОЛОГИ" и "МЕНЕДЖЕРЫ". Начинается потасовка... В ходе неё плакаты рвутся в клочья, верхняя одежда тоже. После минутной борьбы её участники оказываются полураздетыми.  На каждом из них одета тельняшка и галстук. Начиная осознавать, что поступили не очень хорошо, они пытаются собрать порванные плакаты. Им удаётся найти лишь два  уцелевших куска: "БИО" и "МЕН". Куски прикрепляются друг к другу, получается новое слово: "БИОМЕН" – компромисс достигнут!

Репетиции

После победы над командой техникума, самомнение нашей команды значительно укрепилось. Амбиции выросли, численность команды тоже. Мы решили участвовать в районном турнире команд КВН и выиграть его.

Задача  была не из лёгких. Что бы ёе решить, к делу нужно было подходить серьёзно. Мы начали 3  раза в неделю  собираться на репетиции.

РепетицияОбычно репетиции начинались в 8 часов вечера и затягивались порой до 11 часов.

После того как выяснялась тема  и дата игры, первоочередной становилась задача написания сценария.

 На первом этапе каждый, член команды приносил свои идеи: сюжеты, шутки, переделанные песни и т.п. Все эти наработки подвергались коллективному обсуждению.

Иногда что бы родить шутку или вопрос для конкурса "Разминка", мы применяли так называемый "Мозговой штурм". Это такой приём, когда за очень ограниченное время высказываются всевозможные идеи, порой даже абсурдные. Все идеи записываются. Главное правило во время этого процесса – не произносить  слово "Нет".

Наши репетиция Сергей Борисович (кандидат биологических наук, доцент кафедры Аквакультура)  старался снабжать всяческим наглядным материалом. В частности мы просматривали записи игр КВН высшей лиги, записи КВН своих противников и другие образовательные передачи и программы, которые С.Б. предусмотрительно записывал на видеомагнитофон. Мне очень запомнилась передача о работе Игоря Моисеева - (не путать с Борисом) известного на весь мир советского хореографа. В видеоряд помимо прочего были включены документальные кадры с репетиций его ансамбля. На них уже пожилой Игорь Моисеев объяснял девушкам и юношам, как нужно раскрывать и преподносить себя в танце. Параллельно с этим демонстрировались брачные танцы птиц... Я точно не помню, кто сделал этот монтаж режиссёр передачи или сам  Сергей Борисович. Помню только, что   это было просто гениально, поэтому осталось в моей памяти. И естественно помогло не только во время игр КВН, но и в других не менее важных делах.

Когда набиралось определённое количество рабочего материала, наступал период синтеза. Эта нелёгкая задач выпадала на плечи нашего руководителя - Купинского Сергей Борисовича. Он приносил нам уже практически готовые сценарии с расписанным ролями и ремарками. И тогда, наступала уже наша очередь выкладываться на полную катушку. Один и тот же кусок мы могли репетировать по 10 раз за вечер. Отрабатывалась каждая деталь: движения, речь, интонации реплик, мимика во время диалогов  и т.п.

Мы уставали... Мы обижались... Мы выдыхались... Но всё равно это был к а й ф! Это было счастье. Счастье сотворчества...

Проблемы

За кажущейся согласованностью  и единомыслием нашей команды стояли очень серьёзные внутренние проблемы, не решая которые мы не смогли выиграть ни одной игры.

Четверть финалЭти проблемы, на мой взгляд, можно разделить на две категории: "Проблемы обязанностей" и "Проблемы обид."

Суть первых заключалась в следующем.  Становясь членом команды, студент получал определённые права. Право участвовать в репетициях и вносить свои предложения, право получить роль или хотя бы реплику  в игре, право носить форму команды.  Но вместе с правами у студента одновременно возникали и обязанности. Обязанность прийти на репетицию в назначенный час, обязанность выучить текст к назначенному сроку, обязанность участия в подготовке реквизита для выступлений и др. Эти права и обязанности  были условными. Они не были прописаны ни в каком уставе,  в слух о них никто не говорил (хотя, может быть, это и нужно было делать).  В результате получалась обыденная ситуация. О своих правах мы помним и напоминаем. А вот об ответственности, которая связана с этими правами, вспоминать не хотим.

Поэтому очень часто репетиции и целые игры были на гране срыва из-за того, что кто-то не выучил текст, кто-то перепутал дни недели и не пришёл на репетицию, кто-то справлял день рожденья друга и "не мог" прийти на репетицию, кто-то просто "забыл", что сегодня репетиция, кто-то прилёг отдохнуть и "проспал" репетицию и т.п. Отговорок и оправданий всегда находилось множество. 

Обиды у членов команды возникали по разному поводу. Чаще всего обижались на Сергея Борисовича. Обижались за то, что "зарезал" шутку, не включил в игру сюжет, переделал текст песни, дал мало слов и т.п.  Начинался ропот недовольства: "Да он (С.Б.) вообще единоличник какой-то..." "Нам развиваться не даёт...", "КВН  - это же командная игра...", "Пусть тогда один и играет...". Начинался тихий саботаж.

Я, бывало, тоже обижался на Сергея Борисовича, крепко спорил с ним. Но, чаще всего, когда начинался подобный ропот, я старался сгладить острые углы, начиная хвалить С.Б. и описывать ситуацию с его позиции. Делал я это не из-за какого-нибудь подхалимства и  желания, таким образом, выцыганить у него, побольше слов для себя. Сергей Борисович не знал и, скорей всего, даже не догадывался  о моей "подпольной работе".  Я делал это, потому что уже тогда начинал понимать весь глубокий смысл выражения: "Свита делает короля"...

У самого С.Б было не меньше поводов обижаться на нас, когда за неделю до игры полкоманды не приходило на репетицию или когда за 2 дня до игры ключевой игрок  и певец приходил под конец репетиции "после большого бодуна" или когда забывали слова на генеральной репетиции. Нужно было иметь огромную выдержку и любовь к своему делу, что бы не сложить руки и не бросить всё "к чёртовой матери..." Такие выдержка и любовь у Сергея Борисовича были, за это я хочу ему ещё раз сказать: "Спасибо!"

В конце концов, обиды проглатывались и забывались. Наступало коллективное осознание того, что МЫ одна команда, а  искусство требует жертв. Наш КВН был искусством...

Выступления

Четверть финал, Полу-финал, Финал. Может быть, для кого-то это просто набор слов. Для КВН-щиков - это эмоционально нагруженные слова. Причём, если читать эти слова слева на право, то уровень этой самой нагрузки, будет  возрастать в геометрической прогрессии...

В гримёрной Сергей Борисович даёт последние указания: "Ребята, главное на сцене  веселиться самим.   Представьте, что вы на репетиции и свои шутки слышите первый раз".

Началось! В зале звучал всеми известные мотив и первые строчки песни:

Снова
      в этом
           зале.
                В этом зале нет пустого места...

Ведущий приглашает команды на сцену.

Приветствие командМы освещены светом десятков прожекторов, мы приветствуем доотказа заполненный зал, жюри своих  соперников и болельщиков.  Они отвечают нам взаимностью...

Поехали!

Продолжительность выступления одной команды составляет в среднем 45 минут. (Приветствие - 10 минут, Разминка - 10 минут, Музыкальный конкурс - 10 минут. Домашнее задание - 15 минут). После каждого конкурса волнительное ожидание оценок жюри.

Клипсира, поверните голову тиграЖюри оценивает выступление команд по разным параметрам: артистизм, оригинальность, костюмы и декорации, соответствие заданной теме и др. Каждый член жури субъективен. Разброс оценок за одно  выступление может быть очень большим, от "3" до "7". Поэтому до конца игры нет чёткой уверенности в том, какая команда победит.

Завершился последний самый сложный конкурс "Домашние задание". Команды вновь приглашаются на сцену. Члены жюри высказывают своё мнение об игре.

Оглашается общий результат...

Ура! Мы ВЫИГРАЛИ ! ! !

Когда в 2000 году мы первый раз победили в финале районного турнира КВН и глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов объявил, что вся команда в качестве главного приза получает путёвки в Анапу на десять дней, нашему ликованию не было придела. Прямо на сцене районного Дворца культуры мы начали "качать" Сергея Борисовича.  Он был не в силах нам сопротивляться. Десять раз мы подкинули его тело на высоту около 2 метров от поверхности сцены. А поймали всего 9 раз... Шутка!  Поймали мы его тоже десять раз. Подкидывали и ловили мы его с особой осторожностью и нежностью, потому что в тот момент для нас он был самым дорогим человеком на свете.

Анализ успеха

Команда "БИОМЕН" существовала около 4  лет, за это время она 3 раза участвовала в районном турнире КВН, и трижды  становилась чемпионом района.

Всё это время я был с командой: 2 года как активный игрок, а затем как болельщик. Тельняшка и галстук для меня своего рода реликвии...

Четыре года – это очень приличный срок для команды. Три года беспроигрышных серий побед – отличный результат.

2ой год. В АнапеРазмышляя о причинах такого успеха, можно назвать несколько факторов.

Ну, во-первых,  команда состояла из действительно талантливых парней и девушек. Среди нас были замечательные актёры, певцы, комики, прекрасные девушки-танцовщицы, самостоятельно ставившие свои танцы, художница, рисовавшая великолепные декорации.

Наши болельщикиУ нас было очень хорошее название: "Биомен". В сознании большинства оно переводилось как "живой человек" и придавало нам жизненных сил.

У нас были замечательные болельщики. Они оказывали нам реальную моральную поддержку, отстаивали наши интересы в зале, влияли на решения жюри. 

Мы были одной семьёй. Этому отчасти способствовало то, что большинство членов команды жило в одном общежитии.

Другим объединяющим началом были традиции команды. Самой главной и крепкой традицией, возникшей ещё после  первой  победы над командой техникума, стала традиция коллективного просмотра видеозаписей наших игр.

Эти мероприятия  происходили на квартире у Сергея Борисовича, который сам снимал на камеру все игры. Перед просмотром устраивалось чаепитие. Предварительно скидываясь, мы покупали в магазине вкусные торты и конфеты к чаю. Но всё равно из всех закусок, стоящих на столе, предпочтение отдавалось выпечке и бутербродам, которые специально к нашему приходу  с любовью готовила жена   Сергея Борисовича – милая  и невероятно отзывчивая женщина – Ольга  Алексеевна.

И всё же главная причина нашего успеха, наверно, заключалась  в удачном стечении обстоятельств. В одном месте совершенно случайно собрались активные и талантливые молодые люди, и нашёлся  талантливый взрослый человек, которые эти таланты объединил в команду, поставил перед этой командой цель и помог эту цель  достичь.

Фотогаллерея...


Посмотреть полезные ссылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz