Rambler's Top100

Военная археология

Предпосылки возникновения

За годы Великой отечественной войны Советский Союз и Германия понесли огромные потери в живой силе. Миллионы тел советских и германских солдат остались лежать на территории нашей страны. Останки бойца Во время военных действий захоронению тел погибших (как своих, так и чужих) по вполне понятным причинам не уделялось должного внимания. Хоронили наспех, в братских могилах, в воронках от бомб, в разбитых блиндажах. По особому приказу правительства после войны были созданы специальные санитарные отряды, которые собирали останки воинов в наиболее густонаселённых районах. Что не удавалось собрать, запахивали, а сверху сажали молодой лес. В малонаселенных районах, таких как Карелия, Новгородская область и др., не проводилось и таких действий. По сегодняшний день там находят останки бойцов в полной амуниции, лежащих на поверхности земли.

Отыскать и захоронить всех погибших, на мой взгляд, нереально.

В память обо всех "без вести пропавших" у кремлёвской стены был создан мемориал "Могила неизвестного солдата". Как известно там горит вечный огонь и стоит круглосуточный караул. Все дипломатические миссии в обязательном порядке проходят процедуру возложения цветов у этого памятника. То есть правительство (те по чьей воле был создан этот мемориал) свой долг перед погибшими и их родственниками выполнило.

Память живёт и по сегодняшний день и будет жить, даже если отключат газ вечного огня.


Останки солдатаИ всё-таки есть одно "но". А именно то, что количество не захороненных останков оставалось очень высоким. По этой причине, начиная с шестидесятых годов 20 века во многих районах страны, где проходили боевые действия, функционируют неофициальные поисковые отряды.

Некоторые так называемые "черные следопыты" занимаются военной археологией (между прочем, очень опасной и требующей определённых знаний и навыков) ради наживы (оружие, награды, амуниция, золотые зубы и т.п. имеют высокую ценность на чёрном рынке). Но большинство же отрядов делает эту тяжёлую работу, повинуясь благородному человеческому чувству - отдать долг тем, кто погиб ради спасения нашей родины, придать останки земле, со всеми воинскими почестями

Поисковый отряд "СТРОП"

Выезд в Долину СмертиИменно руководствуясь этим чувством в 2001 году на базе клуба-музея "Строка, оборванная пулей" был создан поисковый отряд "СТРОП", а я стал его первым командиром.

Основные раскопки мы вели в Можайском и В АджимушкаеДмитровском районе Московской области, а также в каменоломнях посёлка Аджимушкай в г. Керчь.

Нашим лозунгом (как впрочем, и лозунгом всего поискового движения) стало крылатое выражение Александра Суворова: "Война продолжается до тех пор, пока не найден последний солдат".

Моё отношение

Военная археология стала для меня очень сильным стимулом к размышлениям о смысле человеческой жизни. Прочитав немало книг о войне, зная множество военных стихов, я, соприкасаясь с останками бойцов, всегда испытывал эмоциональный подъём.

Сами собой в памяти всплывали строчки:

"От героев былых времён,
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой:"

Бывало, даже слёзы наворачивались...

Часто смотря в пустые глазницы черепов, я задавал себе вопрос: "А о чём думал этот человек в свой последний час?" Ведь наверняка он думал, что умирает не просто так, а "За Родину", "За отцов", "За сестёр и матерей", "За будущие поколения".

И мне хотелось продолжать его дело, хотелось доказать другим, что этот боец умер не за просто так...

Ещё я думал о том, почему люди воюют друг с другом, и о том, как легко их заставить убивать друг друга. И зачем это нужно? Как это предотвратить?

Пожалуй, мои мысли были схожи с мыслями Владимира Высоцкого, когда он писал свою легендарную "Балладу о борьбе"...

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич принимавшие вой
Тайну слова приказ, назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц...

Дальше, ещё интересней. Рекомендую прочитать "полную версию" на странице Мои любимые стихи.

Интересный факт биографии

В качестве командира поискового отряда я участвовал во Всероссийской встрече ветеранов и молодёжи, которая проходила в Москве с 5 по 8 декабря 2002 года. На это мероприятие каждый субъект РФ направлял свою  делегацию в  составе 15 – 20 чел, в итоге  собралось около 1500 человек, которых разместили в  Измайловском гостиничном комплексе в  корпусах А и В.  Я входил в состав делегации г. Москвы и Московской области.

В рабочую часть программы встречи, входили "круглые столы". Всего было четыре "круглых стола", которые проходили одновременно в разных конференц-залах. Совершенно случайно я попал на круглый стол "Молодёжь ковала победу в тылу".

На круглом столе делали доклады как, представители старшего поколения, так и совсем молодые ребята - члены патриотических клубов и поисковых отрядов. По всей видимости, большинство докладов были заявлены заранее, так как на столе у председателя лежал список, по которому он вызывал докладчиков.

 "Круглый стол" получился очень интересным и продуктивным. Ветераны рассказывали о том,  как они, будучи подростками, трудились во время войны, как, возмужав, восстанавливали страну после войны. Они говорили о том, какое это счастья быть гражданином великой страны, осознавать значимость своей работы и видеть её результаты. Докладчики среднего возраста – руководители общественных организаций, клубов, преподаватели ВУЗов и СУЗов, рассказывали о том, как они работают в наше не простое время, о том, чего им удалось добиться, о трудностях, которые им приходится преодолевать. Совсем молодые докладчики рассказывали о своём, пока ещё скоромном, вкладе в патриотическую и воспитательную работу, проводимую в их городе или крае.

"Круглый стол" сам собой перешёл в оживлённую дискуссию, в обсуждение главных вопросов, волновавших каждого: Почему молодёжь не хочет учиться и работать? Как поднять патриотизм населения? Что происходить со страной?

Из зала на стол председателю поступало много записок. Кто–то   задавал вопросы выступающим, кто-то делал предложения, кто-то просил слова сам.

Мне было очень интересно слушать выступающих, следить за ходом дискуссии. Разглядывая эту многонациональную общность воодушевлённых людей,  я испытывал какое–то тёплое чувство, солидарность с ними. Внутренний голос говорил мне, что эти люди такие же, как я, они мои единомышленники…

 

В конце "круглого стола" я тоже написал записку с просьбой предоставить мне слово…

Оказавшись перед аудиторией, ощутив на себе взгляд  около  300 внимательных пар глаз, я ощутил прилив энергии. У меня не было никакого страха и волнения, я знал, что люди сидящие в зале "свои", по этому и говорил я с ними "по-свойски". Речь получилась открытой и пламенной.

Когда я закончил выступление, аудитория отблагодарила меня бурными  и продолжительными аплодисментами…

 Председатель круглого стола (заместитель директора музея Вооружённых сил) тут же вынес на голосование вопрос "О включении Новикова Артём Витальевича в состав комиссии по разработке рекомендаций по плану мероприятий подготовки празднования 60-летия Победы в ВОВ для Государственной Думы". Аудитория проголосовала единогласно "За".

После того как чётырёхчасовой "круглый стол" завершился, я и еще несколько самых активных докладчиков остались вместе с председателем "круглого стола" и двумя его помощникам, в конференц-зале, что бы составить список вопросов, на которые следует обратить внимание  депутатам Государственной Думы.

Когда наша работа подходила к концу, в зале появился представительный мужчина в чёрном смокинге и спросил председателя, кто буде докладывать об итогах "круглого стола" в Администрации президента. Немного посовещавшись, группа выбрала меня…

 

Вот так по велению судьбы,  совершенно неожиданно для себя, нарушая все формальности, в свитере и джинсах,  я оказался  на трибуне большого конференц-зала Администрации президента, расположенного в Ипатьевском переулке, совсем рядом с Кремлём и Красной площадью…

 

Там проходило пленарное заседание, посвящённое подготовке празднования годовщины победы. На него были приглашены все участники Всероссийской встречи молодёжи и ветеранов, а также представители различных общественных объединений и партий.

Начиналось это пленарное заседание через 3 часа после того, как закончился роковой для меня круглый стол. Времени на подготовку речи, практически не было. Всю дорогу от Измайловского гостиничного комплекса до Администрации президента я находился в состоянии транса. Старший нашей делегации заместитель председателя областного комитета по делам молодёжи подполковник в отставке подбадривал меня: "Не волнуйся, Артём, раз тебя выбрали, значит, ты владеешь нужной информацией – говори, что знаешь и как умеешь"...

 

Когда, ведущий объявил: "С докладом выступает студент 5-го курса Дмитровского филиала Астраханского Государственного Технического Университета, командир поискового отряда "СТРОП"  Артём Новиков в горле у меня пересохло...

Передо мной выступали проректор Белгородского госуниверситета, председатель регионального общества ветеранов, ещё какая–то крутая женщина...

Идя невероятно длинный путь к трибуне, я думал лишь о том, что бы не опозориться и не забыть всё то, что сказал мне человек из службы протокола: "Зайти на трибуну с правой стороны, в начале выступления поздороваться со всеми, поблагодарить организаторов встречи, в конце поблагодарить за внимание, возвращаться тем же путём, ни в коем случае не идти перед президиумом...

В начале выступление я говорил по заготовке, которую мне дала помощница председателя нашего круглого стола, в ней собственно были наши рекомендации для депутатов. Заготовка быстро кончилась, а до конца 15 минут отведенных на моё выступление оставалось ещё очень много времени. Я начал говорить сам...

Сушь в горле не проходила, но речь всё равно получалась сырой. Я это понимал, но ничего поделать не мог...

 Я говорил то, что считал нужным. И как это не странно, огромный зал слушал меня, слушал внимательно. Он то замирал, то закатывался аплодисментами, начинал гудеть, снова замирал и снова закатывался аплодисментами.

Это были аплодисменты одобрения и поддержки. Но насладится этим аплодисментами, я не успевал, потому что, как только они начинались человек сидящий в центре президиума,  постукивал рукой по микрофону...

Когда я, испытывая трудно объяснимое чувство близко к стыду, шёл обратно, то слышал, как степенные ветераны с медалями и орденами на груди громким шёпотом кричали мне: "Молодец!". В моей голове мелькнула мысль: "Вроде не опозорился"...

После завершения заседания ко мне также подходили люди, чтобы поблагодарить меня за выступление, пожать мне руку, некоторые просто фотографировали меня издали.

Одной из первых ко мне подошла очень красивая пожилая женщина в ярко красном костюме, с большим медальоном на груди. Она сказала, что восхищена моей речью и что представят меня к награде. Мы обменялись телефонами. Как выяснилось позже, эта женщина Зарудная Ольга Николаевна была  председателем международного союза славянских журналистов. Неделе через две она пригласила меня в  Московский дом журналистов и   на собрание их союза. В торжественной обстановке она вручила  мне медаль "России верные сыны", учреждённую их союзом.

Она попросила меня принести ей в напечатанном виде текст моего выступления. С различной степенью редакторской правки, он был   опубликован  в газете "Искра" и в альманахе "Подводник России".

Заголовки этих статей были одинаковыми: "На Россию вновь напали без объявления войны"...


Ещё фотогафии...


Посмотреть полезные ссылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz